Картинка
Новини Про Інститут Наукова діяльність Структура Аспірантура Закупівлі Контакти Конференції ІПФ Профспілка


Назва публікації: "Как не потерять уникальные артефакты?"

Автор: Анна Клочко

Джерело: Ваш шанс, №1 от 02.01.2019

Аннотоція

 

Как не потерять уникальные артефакты?

 

О проблемах сохранения культурного наследия в Украине и путешествии египетского фараона в Париж

 

ЭнергиЯ. Человечество уже достигло немалых успехов в изучении энергии. Оно научилось использовать ее себе во благо. Но часто и во вред. С помощью энергии можно в одно мгновение уничтожить все наследие человеческой цивилизации. Прецеденты уже случались. А можно и наоборот - сохранить для себя и будущих поколений.

 

Именно о последнем варианте пойдет речь в этой статье. Недавно в конгресс-центре СумГУ ученые из института прикладной физики Национальной академии наук Украины в партнерстве с ГО «Украинское общество охраны памятников истории и культуры» при поддержке Украинского культурного фонда представили учебный курс «Ядерно-физические методы для культурного наследия».

О профессиональной дружбе физиков-ядерщиков с археологами, проблемах сохранения культурного наследия в Украине и путешествии египетского фараона в Париж рассказал кандидат физико-математических наук, заместитель завотделом ядерно-физических методов исследований института прикладной физики НАН Александр Бугай:

- Работать с культурным наследием мы начали с 2010 года в рамках региональных проектов МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии, деятельность которого направлена на развитие сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. - А.К.). Нашей задачей была и остается разработка и применение ядерно-физических методов для сохранения культурного наследия. О каком наследии идет речь? Например, археологи раскопали древний деревянный корабль, или останки деревянного здания, или деревянный сруб, в котором была похоронена скифская знать. Мало того, что дерево разлагалось в течение столетий во влажной среде, - разрушительные процессы стремительно ускоряются, если параметры этой среды изменить. Стоит археологам извлечь из раскопа деревянный артефакт, тут же начинает поступать кислород, провоцируя изменения кислотности, давления и влажности. Иногда у ученых есть только считанные дни, чтобы спасти влажную археологическую древесину.

Вот с конца ХІХ - начала ХХ вв. скандинавские реставраторы и изобретали методы сохранения кораблей викингов, став пионерами в этой области. Для консервации древесины ученые использовали сульфаты металлов, креозот, льняное масло, глицерин. В 60-70-х годах прошлого века стали применять меламино-формальдегидные смолы. Но эти способы имели много недостатков: ванны с формалином были очень токсичны и опасны для человека, а дерево после обработки становилось неестественно светлым, его целостности угрожали крупные трещины. Был и французский патент консервации при помощи солей хрома. А американцы и японцы вообще для этих целей применяли сахар! Сейчас же один из наиболее популярных методов консервации - пропитка полиэтиленгликолем (PEG) с последующей специальной сушкой. Вообще, специалисты работают над нейтрализацией всевозможных бактерий, живущих внутри древесины. Пока они не будут полностью уничтожены, археологическую древесину рано или поздно ждет неотвратимое разложение.

Помимо прочего, артефакты, которые консервируются, требуют специального хранения в специально созданных климатических условиях и повторной консервации со временем. Представьте, если речь идет о целом корабле! Хотя в процессе консервации обычно габаритные объекты разделяют на более мелкие части, а потом собирают обратно. Очевидно, что консервация - дело дорогое. И вот тут на помощь археологам и музейщикам приходят физики-ядерщики с ионизирующим излучением, которое не только убивает все живое в органических образцах в благих целях, но и благодаря радиационно-стимулированной полимеризации после пропитки мономерами может обеспечить необратимую консервацию.

Однако методы ядерной физики используются не только для консервации артефактов. В первую очередь это - радиоуглеродное датирование археологических находок. Именно с его помощью определяли возраст Туринской плащаницы. В Сумском институте прикладной физики есть ускорительный масс-спектрометр, который «заточен» под радиоуглеродное датирование артефактов. Наличием такого уникального прибора не могут похвалиться другие города Украины и даже большинство соседних стран! Благодаря нашему проекту «Внедрение инновационных методов для сохранения культурного наследия», я надеюсь, круг специалистов, которые будут знать, куда можно обратиться, если нужно датировать артефакт, и не только, серьезно расширится. И у нас будет больше заказов на проведение исследований, а наука в Украине начнет развиваться быстрее.

К слову, мы очень надеемся, что вскоре в Украине заработает Центр консервации. К необходимости его создания подтолкнули последние события на, точнее - под Почтовой площадью на Подоле. Во время строительных работ там были найдены останки зданий периода Киевской Руси. Это сооружения ХІІ века. И это не предел. Разведочное шурфование (небольшой пробный археологический раскоп) показало наличие более древнего культурного слоя. Трудность в его изучении представляют грунтовые воды, а также отсутствие стабильного финансирования. Благодаря активности сознательных киевлян и общественных организаций, озабоченных сохранением объектов культурного наследия, раскопки на Почтовой площади получили большой резонанс в обществе и прессе. И, похоже, их наконец-то услышали.

В вопросах организации Центра консервации мы планируем сотрудничать с французской лабораторией ARC-Nucleart в Гренобле. Она была основана в 70-х, и ее миссия - сохранение и восстановление археологических, исторических и этнографических объектов культуры из органических материалов.

Зачем жгли стены?

Но вернемся в Сумы. Как я уже говорил, мы начали работать с археологами в 2010 году. Это была германо-славянская экспедиция Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина, изучающая памятники позднеримского времени на территории восточной Украины. Сегодня мы активно сотрудничаем с институтом археологии НАН Украины при Киево-Могилянской академии, национальными заповедниками «София-Киевская» и «Хортица», Национальным научно-исследовательским реставрационным центром г. Киев.

Мы начали сотрудничать с учеными, изучающими трипольцев (VI-III тыс. до н. э.). Они вплотную приблизились к разгадке технологии строительства их глиняных жилищ. Существует версия, что глину стен обжигали после строительства безостановочно в течение двух месяцев. Т.е. древние строители неделями поддерживали постоянную температуру костров, в которых обжигались стены. Сейчас надо проверить это экспериментально. Все эти открытия очень важны для понимания нашего исторического прошлого. И совместная работа института прикладной физики и института археологии может пролить свет на тайны древних народов.

Какая рукопись - древнее?

В вопросах консервации, реставрации и датирования находок усилий одних физиков или музейщиков недостаточно. Здесь важно именно научное взаимодействие. Работая вместе, мы сможем ответить на многие вопросы. Например, кто же по-строил Софию Киевскую? Князь Владимир или князь Ярослав? Со временем, надеюсь, мы доберемся и до знаменитого Реймсского Евангелия. С ним связано столько легенд и научных споров! Достаточно провести радиоуглеродное датирование и многое прояснится. Может оказаться, что эта церковнославянская пергаментная рукопись (которую Анна Ярославна, ставшая в 1048 году королевой Франции, якобы увезла с собой в качестве приданного) является наиболее древней из всех евангелий, известных на территории центральной и восточной Европы. Сейчас наши президенты присягают на Пересопницком Евангелии, которому приблизительно 400 лет. А вот Реймсская рукопись может оказаться старше лет на 600. Кстати, артефакты Средневековья дают наибольшую погрешность при радиоуглеродном анализе. Она может варьироваться от десятков до сотен лет. Наилучший результат, который мы получили на наших приборах, - это плюс-минус 8 лет. И это отличный результат!

Паспорт для мертвого фараона

В работе с культурным наследием очень важна профессиональная этика и даже соблюдение дипломатического протокола. Приведу реальный пример из практики наших коллег. Как многие помнят из школьного курса истории - одним из величайших правителей Древнего Египта считается фараон XIX династии Рамзес II. (Он известен грамотной внешней политикой и покровительством строительства.) После своей кончины Рамзес II отправился в посмертное путешествие не только в духовном плане по верованиям древних египтян, но и в физическом. Из-за угрозы разграбления могилы великого фараона перезахоранивали четырежды. Жрецы были вынуждены прятать его мумию в подземных тайниках. И только в 1881 году она была обнаружена теми, кто хотел не ограбить ее, а сохранить. Мумифицированное тело Рамзеса II перекочевало в Каирский музей. Спустя почти век сотрудники музея зафиксировали процесс разрушения мумии из-за грибковых бактерий. Только французские специалисты могли помочь Рамзесу II. Формально для перевозки тела во Францию нужны были документы. Пришлось египетским властям оформить паспорт для фараона. В графе «род занятий» написали - правитель (скончавшийся). Но не думайте, что это были бюрократические капризы французов. Нет, в свою очередь, они проявили максимум уважения первому лицу государства. Пускай это лицо уже было 3000 лет как мертво. В парижском аэропорту его встречала официальная делегация дипломатов со всеми почестями. Согласно дипломатическому протоколу и этикету, не принято, чтобы гость - глава государства покидал столицу. Поэтому реставрировали мумию Рамзеса II в парижском Институте человека.

Наши специалисты стараются брать пример с европейских коллег. Все знают об исчезнувших из Софии Киевской останках Ярослава Мудрого. По некоторым данным, следы преступления ведут в США. Надеюсь, рано или поздно князь Киевской Руси, один из величайших ее правителей, вернется домой. А нам, в свою очередь, придется показать высший класс профессионализма и политического этикета.

Нужна национальная программа

Также мы рассчитываем, что наше государство наконец-то повернется лицом к науке и ученым. Ежегодно в стране делается несколько сотен тысяч археологических находок. Большинство этих артефактов не проходят даже предварительной экспертизы. О датировании я вообще молчу. Уже пять лет мы пытаемся через Кабмин внедрить национальную программу или хотя бы концепцию применения ядерно-физических методов для культурного наследия. Для этого, в первую очередь, должно быть увеличено финансирование музеев, чтобы они могли заказывать исследования собственных фондов и коллекций. Ведь нужно понимать, что объекты культурного наследия не воссоздаются. Если мы их утратили, то это навсегда...

По оценкам МАГАТЭ, объем европейского рынка культурного наследия оценивается в 5 млрд. евро. И доля украинского сегмента в нем не мала, судя по активной торговле артефактами на Violity - самом масштабном интернет-аукционе для коллекционеров. Все операции совершаются без контроля государства, которое максимально отдалилось от этих процессов.

К примеру, специалисты по живописи сейчас пытаются найти способ маркирования ценных картин и создания единого каталога. На первый взгляд такие маркеры с использованием стабильных изотопов (и снова ядерная физика приходит на помощь) будут незаметны, их трудно удалить. Но легко идентифицировать, скажем, на таможне с помощью специальных сканнеров. Таким образом можно пресечь контрабанду предметов искусства из Украины. Найдется ли кто-нибудь в высших эшелонах власти, кто по достоинству оценит эту идею и возьмется за ее реализацию? Скоро узнаем.

Лодка - ровесница Сум?

В последний день курса лекторы и слушатели переместились в Сумской областной краеведческий музей, прихватив с собой портативный рентген-флуоресцентный спектрометр, который помогает определить химический состав материала, из которого изготовлен исследуемый предмет. Цель была - уточнить возраст некоторых экспонатов и узнать - изготавливались ли отдельные элементы украшений из найденного на территории современной Сумщины клада одномоментно одним мастером или же их привезли из разных земель. Для эксперимента были предоставлены артефакты разных эпох из различных материалов.

Рассказывает директор Сумского областного музея Владислав Терентьев:

- Наше сотрудничество с институтом прикладной физики началось не сегодня. Мы уже передавали им для проведения анализа фрагменты лодки, поднятой со дна реки Псел, которая была выставлена у нас в музее еще в 1972 году. В итоге - с вероятностью 99,9% специалисты датировали ее 1669-1830 гг. Таким образом, вполне возможно, что это речное судно - ровесник нашего города, основанного в 1652 году. Второй экспонат, переданный нашим коллегам для изучения и анализа, - элементы деревянной конструкции церкви Святой Троицы из с. Пустовойтовка Роменского района. Она была сооружена на средства последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Буквально на днях мы ожидаем результаты экспертизы, которые либо подтвердят, либо опровергнут эти данные.

Сейчас мы работаем над программой взаимодействия с институтом прикладной физики на 2019-й год. В нашем фонде - 49 тысяч экспонатов, в т.ч. мощная археологическая коллекция, требующая особого внимания и исследования. В перспективе рассчитываем организовать на базе нашего музея обучающий курс по консервации предметов старины для сотрудников музеев области. Ведь наша задача - не только собрать предметы материального культурного наследия, но еще и реставрировать, сохранить их, а затем в надлежащем состоянии передать последующим поколениям.

***

Несмотря на трудности, с которыми в Украине сталкиваются люди, институты и организации, которым небезразлична судьба нашего культурного наследия, прогресс в этих вопросах очевиден. Так, в марте текущего года было подписано соглашение о создании Центра ЮНЕСКО (специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры) на базе Малой академии наук Украины. А Украинский культурный фонд обеспечил финансирование почти 300 грантовых проектов в 2018 году. Кстати, представителям Сумщины нужно подсуетиться, ведь она отсутствует в топ-10 регионов по количеству поданных и одобренных заявок. А у нас есть чем гордиться и что сохранить для потомков.

Анна Клочко

 


Дата публікації:02.01.2019 Дата внесення до бази: 08.01.2019

Останні новини

Різне

ІПФ НАН України отримав доступ до БВ Web of science за кошти держбюджету України Детальніше ...