Картинка
Новини Про Інститут Наукова діяльність Структура Аспірантура Закупівлі Контакти Конференції ІПФ Профспілка


Назва публікації: "Игры разумов"

Автор: Анастасия Мазур

Джерело: Панорама від 2008.01.22

Аннотоція

Ученые-физики категорически против строительства Межвузовской библиотеки Анастасия Мазур

В среду 16 января ученые-физики вышли на пл. Независимости с протестом. Они пытаются защитить усадьбу Сумовских по ул. Петропавловской, в саду которой на прошлой неделе началось строительство Межвузовской библиотеки УАБД.

Ученые обращались к областной администрации. К физикам вышел начальник управления внутренней политики Иван ШКУРАТ — он пообещал передать губернатору и его заместителям письмо и требования. Тем временем сотрудники Института прикладной физики каждый день устраивают дежурства в саду, мешая строителям разбирать забор и рубить деревья. Все в сад!

Институт прикладной физики занимает бывшее жилое здание комплекса «Усадьба Сумовских» и часть его окон выходит в сад усадьбы. А сам комплекс определен как памятник архитектуры местного значения.

В прошлый понедельник был разрушен почти весь забор, ограждавший усадьбу, — строители готовили площадку для заезда техники. В тот день сотрудники Института защитили колонны, но во вторник ночью была поднята тревога: дождавшись окончания рабочего дня, строители разрушили остатки забора. А через пару дней они приступили к вырубке деревьев. Более ста человек — сотрудников Института прикладной физики — вышли защитить усадьбу

Однако, согласно документам, строительство законно: начальник стройки, не представляясь, показал разрешение на начало строительных работ и выводы комиссии на базе областного ГАСКа о том, что забор не представляет ценности и его можно демонтировать.

Сотрудники Института считают, что любые работы на территории усадьбы нужно немедленно прекратить. Как заявил замдиректора Института Валентин МИРОШНИЧЕНКО, весь комплекс представляет историческую ценность и, уничтожив одну из его составляющих, его уже нельзя будет восстановить. Другие сотрудники добавляют, что этот сад — один из немногих зеленых мест в Сумах, которые скоро станут каменным городом. По словам ученых, они уже обращались к городским властям, но помощи от них не получили, поэтому надежда осталась только на областное руководство. VIP-сад

Свое мнение по поводу строительства Межвузовской библиотеки ректор УАБД Анатолий ЕПИФАНОВ высказал на пресс-конференции 17 декабря. Строительство Межвузовской библиотеки он считает правильным, ведь этот объект внесет вклад в развитие науки и культуры города, поможет в учебе студентам, станет местом проведения мероприятий.

Как сообщил директор КП «Зеленстрой» Сергей ПРОКОПЕНКО, сад комплекса «Усадьба Сумовских» имел статус зеленых насаждений специального назначения. «Сад несет историческое значение, но посмотрите — он заброшен и зарос сорняками.

Большинство деревьев сохранилось с эпохи Сумовских, но они бы прожили еще лет 20. Не больше», — говорит директор «Зеленстроя». Он считает, что сумчанам нужно решить, что важнее — библиотека или сквер как рекреационная зона. А если физикам нужен ухоженный сад, пускай они облагородят кусочек парка им. Кожедуба. По информации Сергея Прокопенко, УАБД заплатила около 60 тыс. грн. компенсации за вырубку деревьев. Эти деньги вернутся в «Зеленстрой», за них в следующем году будут посажены новые деревья.

Историк Виктор ТОКАРЕВ заявляет, что усадьба Сумовских — это уникальное для города строение. «Саму усадьбу построил сахарозаводчик СУХАНОВ, но потом продал ее Сумовским». По словам Виктора Токарева, нет информации о том, что под садом находятся подземные ходы или другие исторические объекты. Но доподлинно известно, что контору Суханова (там сейчас банк) и жилой дом усадьбы соединяет подземный ход, в котором были обнаружены картины известных художников.

Директор госпредприятия «Укринвестэкспертиза» Николай ИЛЬЧЕНКО признался, что, если бы это была не библиотека, он бы никогда не принял этот объект: «У проекта еще остались проблемы: например, отсутствует место для парковки автомобилей. Но если сейчас не построить библиотеку, кто-то предприимчивый построит там коттедж». Невысокое здание со стеклянной крышей и зимним садом — это удачный объект для центра города, считает Николай Ильченко.

Судьба сада Сумовских еще не решена окончательно — ученые подают в суд. А пока неизвестно, какова истинная причина претензий физиков.


Дата публікації:22.01.2008 Дата внесення до бази: 10.09.2015

Останні новини

Різне

ІПФ НАН України отримав доступ до БВ Web of science за кошти держбюджету України Детальніше ...