Картинка
Home Page Departments Training Ukrainian-German Conference RER0034

 

№30 - Отдел ядерно-физических исследований

Экспериментальная база

  1. Аналитический ускорительный комплекс

    Аналитический комплекс созданный на базе компактного электростатического ускорителя ИПФ НАН Украниы позволяет изучать структуру и состав различных материалов с помощью метода hезерфордовского обратного рассеяния, детектирования протонов отдачи, резонансных ядерных реакций, PIXE, ионной люминесценции. Технических характеристик и методического обеспечения ускорительного комплекса достаточно для прикладных и фундаментальных исследований в различных областях науки и инженерии.

    Аналитический комплекс созданный на базе компактного электростатического ускорителя ИПФ НАН Украниы позволяет изучать структуру и состав различных материалов с помощью метода hезерфордовского обратного рассеяния, детектирования протонов отдачи, резонансных ядерных реакций, PIXE, ионной люминесценции. Технических характеристик и методического обеспечения ускорительного комплекса достаточно для прикладных и фундаментальных исследований в различных областях науки и инженерии.

    В состав аналитического ускорительного комплекса входят:

    • компактный электростатический ускоритель горизонтального типа "Сокол";
    • система транспортировки пучка (СТП) с анализирующим магнитом  (AM), распределяющим магнитом (РM), и ионопроводами;
    • сканирующий ионный микрозонд (СИМ);
    • канал резерфордовского обратного рассеяния (РОР);
    • канал ядер отдачи (ЯО);
    • канал ядерных реакций (ЯР);
    • канал ионной люминесценции (ИЛ);
    • дополнительное оборудование (система подачи газа, система охлаждения, вакуумный пост, и т.д.)

     Общий вид аналитического ускорительного комплекса ИПФ НАН Украины

    Универсальные экспериментальные камеры, электрофизическая аппаратура и программное обеспечение аналитических каналов дают возможность проводить  экспресс исследования с высоким разрешением, а также с использованием основных и вспомогательных ядерно- физических методов.

    Электростатический ускоритель

    Ускорительный комплекс создан на базе компактного электростатического ускорителя горизонтального типа "Сокол". Характеристики ускорителя:

    тип ионов Н+, Не+
    энергия частиц MэВ 0.3-2.0
    энергия однородности пучка, % 0.08
    ток пучка протонов, µA до 50
    режим работы беспрерывный
    масса, т 3.0

    В процессе создания и эксплуатации ускорительного комплекса его конструкция была усовершенствована.  В частности, высокочастотный ионный источник был оборудован системой постоянных магнитов для уплотнения плазмы.  Для  предотвращения аварийных ситуаций во время эксплуатации транспортера зарядов ускорителя была разработана и смонтирована система контроля прогиба высоковольтной колонны. Система зарядки высоковольтного кондуктора была модернизирована для того, чтобы уменьшить нестабильность высокого напряжения вносимого лентой. Была также разработана система подавления радиациационного излучения компактного ускорителя. Nd-Fe-B постоянный магниты установленные вдоль ускорительной трубки уменьшают дозу радиации в два раза.

    Система транспортировки пучка

    Система транспортировки пучка ускорительного комплекса состоит из камеры мониторинга пучка (1), электромагнитных корректоров траектории пучка (2), двух дублетов квадрупольных электростатических линз (3), магнитного анализатора (4), входящей и выходящей щелей магнитного анализатора (5, 6), входящей щели распределяющего магнита (7), распределяющего магнита (8), вакуумной всасывающей системы (9) с вакуумным вентелем (10). На входе в распределяющий магнит система транспортировки пучка обеспечивает ток протонов до 5 μA со стабильностью энергии не менее 0.08-0.1%. Размер пучка составляет 5x5 мм. Вакуум в системе обеспечивается вакуумными постами выполненными по двухступенчатой схеме. Предварительный вакуум создаётся форвакуумными насосами LEYBOLD-HERAEUS D16A производительностью 7,5 л/с. Высокий вакуум поддерживается турбомолекулярными насосами EYBOLD-HERAEUS TURBOVAC 450 производительностью 450 л/с и магниторазрядным насосом Норд-400. Вакуумная система обеспечивает вакуум 104 ÷105 Pa за 20-30 мин. в ионопроводах.

    Аналитические каналы

    Ускорительный комплекс ИПФ НАН Украины включает пять аналитических каналов: канал сканирующего ионного микрозонда (СИМ), канал резерфордовского обратного рассеяния (РОР), канал отдачи ядер (ОЯ), канал ядерных реакций (ЯР), и канал ионной люминесценции (ИЛ). Все дополнительное оборудование для этих каналов было разработано и создано за последние десять лет сотрудниками ИПФ НАН Украины. Отличительной особенностью ускорительного комплекса является три  канала соответствующие мировым стандартам. Технические характеристики этих установок приведены ниже.

    Сканирующий ионный микрозонд

     

    Общий вид сканирующего ионного микрозонда

    Технические характеристики СИМ:

    тип ионов Н+, Не+
    энергия, MэВ 1.5 ÷ 1.8
    ток на мишени, pA 10 ÷ 1000
    пространственное распределение (при токе на мишени  200 pA), микрон 1 ÷ 2
    аналитические методики IXE, RBS, ERDA,SEE

     Канал резерфордовского обратного рассеяния

    Канал оборудован магнитным спектрометром, который регистрирует энергию упруго рассеянных частиц с разрешением 3÷4 kэВ. Это позволяет изучать пленки с толщиной от нескольких нанометров до нескольких микрон.

    Общий вид канала резерфордовского обратного рассеяния (РОР)

    Применение: изучение структуры и состава пленочных покрытий конструкционных материалов. Характеристики РОР:

    тип ионов Н+, Не+
    энергия, MэВ 1.5 ÷ 1.8
    ток на мишени, pA 10 ÷ 1000
    разрешение по энергии  ΔE/E 3.2×10-3
    аналитические методики RBS

     

    Канал ядер отдачи

    Применение: неразрушающий качественный анализ содержания водорода в материалах на основе метода ядер отдачи. Кроме этого, канал может использоваться для РОР методики с обратными и скользящими углами  (для РОР методики возможен  ускоренный пучок  Н+). Характеристики канала ядер отдачи:

    тип ионов Не+, Н+
    энергия,MэВ 1.5 ÷ 1.8
    ток на мишени, нA 10 ÷ 1000

    разрешение по энергии ΔE/E

    (при энергии пучкаНе+ = 1500 kэВ), kэВ

     1.5×10-3

    1.5

    аналитические методики  ERDA, RBS
     предел обнаружения водорода  1÷10 ppm

    Функционально канал ядер отдачи состоит из ионопровода, камеры рассеяния и электростатического спектрометра. Ионопровод оснащен системой откачки, обеспечивающей вакуум на уровне 10-6Па, а также системой мониторинга пучка. Камера взаимодействия представляет собой вакуумную камеру Varian VT118. Она оснащена системой вакуумной откачки обеспечивающей вакуум на уровне 10-7 Па, что исключает органическое загрязнение образцов во время исследований, а также механизмом перемещения мишеней. Сверхвысоковакуумные условия в камере обеспечиваются при помощи расположенного непосредственно в камере семисекционного магниторазрядного вакуумного насоса, сублимационного вакуумного насоса и “азотной ловушки”. Специальный механизм позволяет перемещать мишени по трем координатам с точностью 10 микрон и осуществлять поворот вокруг вертикальной оси на 360° с точностью 0,5°. Конструкция камеры рассеяния обеспечивает возможность ее разворота вокруг вертикальной оси на углы от 0° до 135°. Это позволяет проводить на канале эксперименты как по малоугловому, так и по обратному рассеянию. Кроме этого предусмотрена установка дополнительного оборудования (в том числе и детекторов: заряженных частиц, ХРИ, гамма излучения). Особенностью канала является прецизионный электростатический спектрометр с энергетическим разрешением ΔE/E 1.5×10-3. Спектрометр оснащен координатно-чувствительным детектором, автоматизированной системой управления и сбора данных. Оборудование было поставлено в ИПФ НАН Украины из Института исследования металлов Макса Планка (Max-Plank-Institute for Metals Research, Stuttgart, Germany)

    Общий вид электростатического спектрометра в канале отдачи ядер

    Канал также используется для изучения примесей и дефектов с помощью метода каналирования заряженных частиц. Крышка вместе с автоматическим гониометром закреплена на камере рассеяния. Гониометр обладает пятью степенями свободы (две вращательные и три поступательные). Вращательная степень свободы автоматизирована с помощью пошагового двигателя, который контролируется компьютером. Шаг движения мишени составляет 0.01 , что позволяет автоматически выполнять угловое сканирование в окрестностях выбранных кристаллографических осей. Поступательные степени свободы используются для позиционирования образца и контролируются вручную. Система автоматизации эксперимента и сбора данных основана на универсальном программно-аппаратном комплексе (UPAK) разработанном в Институте прикладной физикик НАН Украины, которое состоит из набора сенсоров, модуля для регистрации и передачи данных, сетевого коммутатора, контролирующего модуля и прибора для визуализации и анализа данных, то есть, в общем случае,  персонального компьютера и специального программного обеспечения.

    Общий вид крышки камеры рассеяния с автоматическим гониометром

     

    Канал ионной люминесценции

    Применение: идентификация и характеристика неорганических материалов; изучение радиационных повреждений. Характеристика канала ионной люминесценции:

    тип ионов Не+, Н+
    энергия,MэВ 0.5 ÷ 1.8
    ток на мишени, нA 10 ÷ 1000
    рабочий диапазон длин волн 200...800 нм
    обратная линейная дисперсия 3...4 нм/мм
    аналитическая методика IBIL

     

     Общий вид канала ионной люминесценции

     

     

  2. Центр коллективного использования: Ускорительный масс-спектрометр Tandetron 1.0 MV модель 4110Bo-AMS, производства HVEE, Нидерланды.

    Ускорительный масс-спеткрометр Tandetron 1.0 MV модель 4110Bo-AMS прибор нового поколения, который позволяет получать точную информацию про изотопный состав образцов миллиграммового и субмиллиграммового веса.

    Метод ускорительной масс-спектрометрии (УМС) позволяет проводить количественные определения как радиоактивных так и метастабильных (долгоживущих) изотопов (например, 14С, 10Be, 129I) с рекордно высокой абсолютной (10-12 или ppt) и относительной чувствительностью (10-14 – 10-15). Чрезвычайно высокое разрешение при регистрации изотопов методом УМС значительно превышает соответствующие параметры масс-спектрометров со всеми традиционными схемами сепарации ионов.

    К приоритетным направлениям научных исследований с помощью Tandetron 1.0 MV Model 4110Bo-AMS относятся следующие:

    • геофизические, биофизические и медико-биологические исследования
    • археология (датирование объектов)
    • радиоэкологические исследования (природные и техногенные образцы из чернобыльской зоны и объекты модельных экспериментов)
    • материаловедение (конструкционные материалы для ядерной энергетики и радиационных технологий, полупроводниковые и сверхчистые материалы, биоматериалы).

    Технические характеристики установки

    Граница чувствительности при определении типичных концентрационных соотношений изотопов (например, 14С/12С) 3•10-15
    Точность измерения изотопных соотношений 13С/12С – <0,3% 14С/12С – <0,5% (статистически при одночасном накоплении отсчетов)
    Другие изотопы, которые могут количественно определяться без модификации прибора 3H, 10Be, 26Al; 129I (после незначительной перенастройки элементов магнитного дефлектора и системы регистрации)
    Количество образцов в загрузочной кассете (барабане) 50
    Время перестановки образца Около  1-ой минуты, порядок выбора образцов для   анализа задается произвольно и контролируется программным обеспечением
    Источник ионов Ионы цезия (Cs+) образуются термической ионизацией после чего ускоряются и бомбардируя мишень из графита образуют ионы углерода С-, которые покидая источник формируют первичный пучок.
    Ускоряющее напряжение ионного ускорителя Tandetron 1000 кВ

    Основные преимущества

    Тогда как традиционные методы обеспечивают измерения концентраций радиоизотопов по их радиоактивному распраду и регистрируют β-частицы, которые выходят из образца, ускорительная масс-спектрометрия позволяет напрямую регистрировать (считать) отдельные ионы изотопов после их сепарации в соответствии с соотношением массы к заряду. Границы чувствительности определения изотопов на приборе Tandetron 1.0 MV Model 4110Bo-AMS на несколько порядков выше чем при использовании вторичной масс-спектрометрии, нейтронно-активационного анализа и масс-спектрометрии с источником ионов по принципу индуктивно связанной плазмы.

     

     

    Оборудование центра коллективного использования ИПФ НАН Украины "Ускорительная масс-спеткрометрия"

    • Ускорительный масс-спектрометр  Tandetron Model 4130-AMS модель 4110Bo-AMS HVEE B.V. HVEE Europa B.V. (Нидерланды).
    • Установка «DILO» ( Германия ) для хранения, очистки и осушения образцов элегаза.

    Согласно программы централизованной закупки импортных научных приборов и оборудования  НАН Украины , Институтом прикладной физики НАН Украины проведены подготовительные работы и запущен в эксплуатацию ускорительный масс-спектрометр Tandetron 1.0 MV модель 4110Bo-AMS HVEE B.V.

    Комплекс пусконаладочных работ по введению в эксплуатацию масс-спектрометра  4110 Во-AMS включал: испытания и проверку функциональных характеристик всех узлов УМС, выполнение серии тестовых измерений изотопных соотношений  углерода на стандартных образцах, юстировка и оптимизация ионно-оптических систем УМС, что позволило в конечном результате получить паспортные метрологические характеристики.

    Схема ускорительного масс-спектрометра Tandetron 1.0 MV модель 4110Bo-AMS HVEE B.V.

    Характеристики прибора ( паспортные и полученные )

    Соотношения Чувствительность ( в скобках - полученная экспериментально ) Погрешность ( в скобках - полученная экспериментально )
    14C/12C 3х10-15   (2.3х10-15 ) ≤ 0.5 %   (0.384 % )

    Диск для фиксации твердофазных образцов с последующим анализом на содержание 14С ускорительным масс-спектрометром Tandetron 1.0 MV модель 4110Bo-AMS HVEE B.V.

    Установка имеет возможности для определения не только изотопов с низкими массами, таких как  10Be, 14C и 26Al, но и тяжелых элементов, таких как 129I. Измерение соотношений изотопов  14C/12C, 10Be/9Be, 26Al/27Al, и 129I/127I, которые получены с использованием ускорительного масс-спектрометра 4110Bo-AMS, приведены в таблице : Углерод 14C/12C 13C/12C

    Элемент Изотопное соотношение Фон для изотопного соотношения Точность при изотопном соотношении
    Углерод
    Графит 14C/12C 3х10-15 (1х10-15) ≤0.5% (0.3%) при ~10-12
    Газ CO2 13C/12C 1х10-14 (3х10-14) ≤0,3% (0,2%) при ~10-12
    14C/12C ≤0,5% (0,3%) при ~10-12
    13C/12C ≤0,3% (0,2%) при ~10-12
    Бериллий 10Be/9Be 3х10-14 (3х10-15) ≤3% (1%) при ~10-12
    Алюминий 26Al/27Al 5х10-14 (1х10-15)* ≤3% (1.0%) при ~10-11
    Йод 129I/127I   (1х10-12) (5%) при ~10-10

     

  3. Пост вакуумный универсальный ВУП-5М

    Распыление материалов ионным распылением стержней

    Пост вакуумный универсальный ВУП-5М

    Прибор ВУП-5М оснащеный: устройствами для магнетронного распыления материалов и ионными распылителями стержней.