Картинка
Главная Структура Контакты Експериментальная база



Вычислительный грид-кластер

Институт прикладной физики НАН Украины входит в состав Украинского национального грида,и который используется для сверхсложных вычислений, как сотрудниками ИПФ, так и научными сотрудниками разных академических институтов Украины.

Описание

Кластер ИПФ является beowulf кластером, который состоит из 11-ти вычислительных узлов и одного руководящего. Пользователям для расчетов доступны 88 процессорных ядер, широкий набор программного обеспечения и компиляторов, которые поддерживают стандарты MPI и OpenMP. Для управления нагрузкой узлов используется система очередей Torque.

    Управляющий узел кластера:
  • 2x Intel® Xeon® CPU 3.2 GHz, 2Gb memory, 3x 250GB HDD
  • Операционная система: Scientific Linux 5, ядро 2.6.18 i686

Узел выполняет функции точки входа для пользователей, а также поддерживает основные сервисы: PBS server, MySQL database, license servers, NFS-server.

    Вычислительные узлы:
  • 2x Intel® Xeon® CPU Quad-Core 5320, 4Gb memory, 2x250GB HDD
  • Операционная система: Scientific Linux 5, ядро 2.6.18 i686
    Программное обеспечение:
  • Языки программирования: C/C++, Fortran (gcc 4.1.1, Intel Fortran Compiler 11.0), perl 5.8.8, python 2.4.3
  • Специальные пакеты: Wien2k

Внутренняя сеть кластера построена на базе Gigabit Ethernet, внешний канал – 50Мбит/с

Вычислительный кластер может использоваться сотрудниками ИПФ НАН Украины для решения научных задач. Грид кластер подключен к Украинскому национальному гриду, что позволяет использовать его сотрудникам организаций НАН Украины.

Сотрудники Института прикладной физики НАН Украины проводят исследования в направлениях:

  • Исследования нелинейных процессов динамики заряженных частиц в зондоформирующих системах с учетом начального неравномерного распределения частиц в фазовом пространстве и неоднородности продольных градиентных магнитных полей.
  • Численное моделирование высокочастотной ионизации и нагревания электронной компоненты плазмы в присутствии неоднородного магнитного поля на основе создания 3-х мерных кодов для решения уравнений для компонентов электромагнитных полей и характеристики ограниченной плазмы  (плотности, электронной и ионной температуры и др.).
  • Численное моделирование процесса экстракции ионного пучка из геликонной плазмы и оптимизация фазовых характеристик экстрагированного пучка ионов.
  • Численное моделирование процессов образования дефектов в конструкционных материалах ядерной энергетики вследствии радиационного облучения, дальнейшего образования иерархических дефектных структур, их эволюция  с целью оценки величины деградации  физико-химических свойств материалов  и характерного времени протекания этих процессов.
  • Моделирование прохождения через аморфные и кристаллические материалы пучков ускоренных частиц с учетом развития каскадов атомных смещений, возбуждения и релаксации электронной подсистемы, поверхностных и ориентационных эффектов. 

Ответственное подразделение: Научно-исследовательський центр НУП Последнее обновление информации: 24.07.2014